Отбеливание ванной: доступные способы

Очистку чугунных, акриловых, стальных ванн не рекомендуется проводить с использованием металлических губок, щеток, абразивных веществ. Они оставляют на поверхности эмали царапины. Чтобы предотвратить какие-либо повреждения, следует постелить тканевые лоскуты или коврики. Они исключают порчу, если на дно ванной необходимо положить бытовые приспособления. 

Чугунные ванны

Уход за чугунными ваннами несложный. Материал выдерживает влияние практически всех моющих средств, однако от сильнодействующих абразивов и кислот стоит избавиться. Должное обращение предостережет от потери цвета и пожелтения на протяжении длительного периода эксплуатации. 
Ежедневную уборку можно производить стиральным порошком или содой. В борьбе с известковым налетом прибегают к помощи таких препаратов:

  1. Соль+сода. Компоненты соединяются в равном соотношении, разбавляются водой до образования консистенции кашицы. Смесь наносят на загрязненные участки, оставляют на 2 часа. Затем протирают губкой, смывают водой и вытирают насухо. 
  2. Белизна или уксусная кислота. Вещество (200 мл) добавляют в наполненную водой ванную. Оставляют на 3 часа. По истечении этого срока воду сливают, а поверхность высушивают. 

Избавиться от желтизны удастся с помощью винного уксуса (100 мл) и соли (2 столовых ложки). Составляющие смешивают, подогревают, обрабатывают смесью зоны с загрязнением. Выдержав состав на поверхностях около 30 минут, его смывают. 
Ржавчину удаляют следующими способами:

  1. Нашатырный спирт и перекись водорода объединяют в пропорции 2:1. Для достижения результата понадобится порядка 15 минут взаимодействия смеси с поверхностью. После этого ванну промывают. 
  2. Скипидар (35 мл), смешанный с солью (100 г), также эффективно очищает чугун от признаков ржавления. Достаточно протереть нужный участок губкой. 
  3. Щавелевую кислоту, разбавленную водой до полужидкой консистенции, наносят на места с коррозией. Вещество хорошо справляется с очищением старых или сильно загрязненных поверхностей. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. 

Изношенная ванна из чугуна вряд ли отмоется добела. Зачастую некоторые следы загрязнений остаются, из-за чего уборку выполняют несколькими способами. 

Стальные ванны

Для производства ванн из стали используют листы металла с минимальной толщиной 3 мм. После формирования их чистят и покрывают эмалью. Чтобы химические вещества прочно соединились между собой, их подвергают обжигу под высокими температурами. Благодаря этому поверхность изделия становится устойчивее к сколам и царапинам.  
Вышеперечисленные составы подходят для очистки изделий из стали. Для слабых загрязнений целесообразно применить:

  • соль и соду (аналогично вышеописанному методу);
  • зубную пасту (наносится на поверхность, растирается губкой и смывается водой).

С сильно загрязненными местами помогут справиться уже указанные составы:

  • аммиак+перекись водорода;
  • соль+скипидар;
  • белизна/уксусная кислота.

Акриловые ванны

Акрил чувствителен к воздействию бытовой химии, поэтому его моют с помощью специальных “мягких” препаратов. Чистящие средства приводят к возникновению царапин, изменению цвета, помутнению материала. Несмотря на это, подобные поверхности легко отмываются - даже посредством обычного ополаскивания теплой водой. 
Из подручных средств разрешается использование все тех же продуктов - зубной пасты, смеси соды и соли, нашатырного спирта и перекиси. Они позволят устранить следы пожелтения, коррозии, известковых наслоений.