Аквачистка мягкой мебели

Аквачистка (влажная уборка) применяется для очищения диванов и другой мягкой мебели. Растворителем служит вода и моющие средства. Техника дает превосходные результаты, избавляя предметы интерьера от пыли и загрязнений. Такой способ позволяет удалить с поверхности даже старые, впитавшиеся пятна. 

Описание методики аквачистки

Для аквачистки используют специальный прибор - экстрактор. Это небольшой моющий пылесос с парой контейнеров. Баки предназначены для заливки чистящих растворов и сбора грязной жидкости. Устройство гораздо мощнее стандартного пылесоса. Моющее средство распыляется на материал с помощью насадки, к которой прикреплены две трубки.

Чистящее вещество подбирают, исходя из типа текстильной обивки и уровня ее загрязнения. Составом наполняют резервуар экстрактора, где его растворяют теплой водой. После этого начинают уборку:

  1. Моющее подают через диффузор под сильным напором, распределяя его по поверхности мебели. Раствор проникает вглубь ткани и наполнителя. 
  2. Чистящий состав разлагает частицы грязи, благодаря чему они легко отделяются от обивки.
  3. Пылесос переключают в режим всасывания. Излишек моющего с остатками загрязнений удаляют через насадку. Всасывающей силы экстракторной машины достаточно, чтобы оставить диван практически сухим. Мебель будет готова к эксплуатации спустя 4-8 часов. 

Преимущества аквачистки

  1. Техника позволяет результативно бороться с загрязнениями любой сложности (кровь, засохший сок, пятна от еды, жира, косметики).
  2. Безопасная обработка, которая не вредит здоровью маленьких детей. Применяемый состав полностью вымывается из структуры тканей, не оставляет резких запахов.
  3. Мебель, нуждающуюся в уборке, не нужно отвозить в цех. Необходимо лишь вызвать специалиста по чистке.
  4. На поверхности мебели не создаются разводы, что нередко случается при самостоятельной уборке. Профессиональная химчистка - залог образцовой чистоты предметов интерьера внутри и снаружи.
  5. Аквачистка устраняет неприятные запахи.

Противопоказания к аквачистке

Влажная чистка подходит почти для всех видов мягкой мебели. Но для некоторых обивочных тканей она все же противопоказана. К примеру, ворс натурального шелка не выдержит даже деликатной профессиональной уборки. В таких случаях ткань деформируется. Поэтому доверять подобные мероприятия лучше специалисту: он определит возможность применения технологии.

Аквачистка окажется малоэффективной, если обивка затиралась вручную средствами обыкновенной бытовой химии. Чаще всего эти действия приводят к появлению разводов, потеков. Грязные следы становятся еще больше. При таких условиях влажная уборка может не принести желаемых результатов, поскольку самостоятельные попытки ухода приносят много вреда.